站内搜索:
 
当前位置:政务公开 >> 本局公文 >> 详细内容
关于开展2011年度“安全生产月”建筑施工安全大检查的通知
发布时间: 2011/11/29 16:22:28
关于开展2011年度“安全生产月”建筑施工安全大检查的情况通报
发布日期:[2011-6-28]
 
各有关单位:
    为进一步加强我区建筑安全生产工作,切实加强建筑施工重点环节、薄弱环节的安全生产管理,全力防范施工安全事故的发生,根据《番禺区2011年度建设系统“安全生产月”活动方案》的工作部署,并结合我区实际,我局联合区安监局及部分社会专家组成7个检查组,于6月13日至22日对全区所有在建工程开展施工安全大检查。现将检查情况通报如下:
    一、检查的基本情况
    本次大检查作为我区建设系统“安全生产月”活动其中一项主要活动内容,我局非常重视,除认真组织施工、监理单位开展自查自纠工作外,各检查组亦分别由我局和区安监局技术骨干、以及社会专家共同组成。检查的重点内容包括:施工重大危险源安全管理状况;“安全生产月”期间开展宣传教育培训情况;工地现场预防高处坠落和物体打击情况;工地在雨季汛期以及灾害性天气条件下的安全生产情况;工地文明施工和“创文”工作的落实情况;安全隐患自查自纠情况等。      
    本次检查共查工程152项次。针对检查发现存在的问题,共发出《施工安全监督(抽查)记录》97份,《建设工程安全隐患整改通知书》48份,《暂时停止施工通知书》7份。在受检的152项次在建工程中,对由于施工现场管理混乱且存在较多或较大安全隐患的12项工程,检查组采取实施省级动态扣分、责令停工整改等措施进行处罚。
    二、检查发现的主要问题
    通过本次检查,发现受检工地存在的主要问题有:
    (一)个别工地对施工重大危险源(深基坑、高支模、建筑起重设备、外脚手架等)安全管理力度不够,未严格按专项施工方案要求进行施工,现场安全生产防护措施不足,包括:1.个别工地未有严格执行建筑起重设备安装告知、检测验收以及定期维护保养等管理制度,个别工地特种作业人员配备不足,现场存在违章作业现象;2.个别工地高支模未严格按专项方案要求进行施工,未落实验收、告知手续已转入下一道工序的施工;3.个别工地深基坑支护结构检测手续不完善,现场未严格按专项方案要求进行施工,或施工过程中未落实相应的安全防范措施导致出现险情,基坑第三方监测工作不到位;4.个别工地外脚手架(包括卸料平台)专项方案论证、审批手续不完善,或现场未严格按专项方案要求进行搭设(拆卸),未落实验收手续已违规使用。
    (二)部分新工人未接受三级安全教育、平安卡培训等安全教育已进场施工作业;个别特种作业人员无证上岗,或上岗证没有按要求进行年审;部分工地“安全生产月”期间没有按要求对从业人员开展各项宣传教 育活动。
    (三)部分工地“四口五临边”、各类操作平台等危险部位防护不严,甚至存在临边无防护措施等情况,部分工地临边安全防护措施未经验收已投入使用;部分工地劳动防护用品没有建立工作台帐,部分作业人员没有正确佩戴、使用各类安全防护用品。
    (四)部分工地没有针对雨季汛期以及灾害性天气而制定落实相应的防御措施,各种应急物资、设备配备不足。
    (五)部分工地围墙上创文公益广告不足,外脚手架安全网陈旧脱落,场内建筑材料堆放欠规范,建筑垃圾没有及时清运,施工现场及周边环境的卫生保洁工作不到位,工地扬尘及噪声污染防控措施不足。
    (六)部分工地施工、监理单位没有按要求认真开展安全隐患自查自纠工作。
    三、对存在问题的处理措施
    在本次检查中,检查组对施工现场管理混乱且存在较多、较大安全隐患的12项工程,采取实施省级动态扣分、责令停工整改、约见警示谈话等措施进行处罚,包括对2家施工企业、8位项目经理、3位安全员、2位项目总监实施省级动态扣分;对7项工程下发暂时停工通知书责令暂时停工整改,限期落实整改措施;对2项工程的责任单位及其责任人进行了警示谈话。对本次检查发现的问题,我局要求区安监站进行建档登记,并指派专门监督员跟踪隐患整改落实情况,督促责任单位切实消除安全隐患,确保施工安全。
    希望各有关单位根据本次检查暴露出来的问题,进行全面自查自纠,特别是加强施工重点环节、薄弱环节的安全隐患排查,落实相应的安全防范措施,采取有效的手段全力消除安全隐患,认真抓好安全生产管理工作,坚决杜绝重大安全事故的发生。
 
 
 
番禺区建设局
二〇一一年六月二十七日