站内搜索:
 
当前位置:新闻动态 >> 新闻动态 >> 详细内容
以惠民为根本深化美丽乡村本质追求
发布时间: 2017/7/17 15:42:54

 

 

7月中旬,我区又有化龙镇明经村等9条市级美丽乡村创建村,被广州市美丽乡村和幸福社区工作领导小组命名为“广州市美丽乡村”。

美丽乡村建设的最根本的着眼点,是进一步提高广大村民群众的生活质量。近年,我区美丽乡村建设所作努力和带来的变化主要体现在三个方面:一是人居环境实现新提升。坚持建立村庄环境长效管理机制使村容面貌得到显著改善。美丽乡村按照镇级城市化的标准,推动城管、规划、环保等管理力量向下延伸覆盖,实现城乡管理水平同步提升。区爱卫办通过定期暗查、日常巡查以及每月通报农村环境卫生排名等形式,开展农村环境卫生集中整治专项活动,有效改变了乡村环境卫生的落后状况。二是基础设施和公共服务实现新进展。我区将基础设施建设作为推进城乡一体化的骨架和纽带,加大投入改善农村的“硬件”,使交通、供水、供电、消防、光网、污水处理、垃圾处理等方面较早实现城乡一体化。同时,高度重视科教文体卫等公共事业的一体化、均衡化发展,做到整体布局、统筹推进。如明经村率先利用公共信息视频广播和社区电信电视网络,建设村庄智能化信息服务平台。横江村作为南方电网首个中心村改造示范点,农村电网改造成为“广州样板”。三是强村富民实现新突破。“强村”方面,通过引导乡村培育优势产业、发展村级经济、盘活闲置资产等途经,使村级获得稳定、持续的经济收益。“富民”方面,在发展高效农业、观光农业、组建农民专业合作组织等过程中,推进农民成为经营主体,促进增收致富。特别是将美丽乡村建设与乡村旅游发展有机结合,有效带动“强村富民”的进程。目前,我区共有省级休闲农业与乡村旅游示范点2个;市级观光休闲农业示范村9个,观光休闲农业示范园2个,特色农庄1家,四星级农家乐2家。完成创建广州名村21个,还有8个正在建设之中。

 

 

广州市番禺区住房和建设局

2017717