站内搜索:
 
当前位置:新闻动态 >> 新闻动态 >> 详细内容
我区新增9条市级美丽乡村
发布时间: 2017/7/17 16:22:46

石楼镇海心村

 

化龙镇明经村

 

小龙村

 

沙头街南双玉村

 

据广州市住建委713日发布的信息,我区2016年第四批9条市级美丽乡村创建村已全部通过考核验收,并通过广州市美丽乡村和幸福社区工作领导小组审定,化龙镇明经村等9条村被命名为“广州市美丽乡村”。

 2013年开始,我区全面启动美丽乡村试点建设,到2015年底共完成三批15条试点村创建并全部通过考核验收。2016,继续重点推进了9条美丽乡村建设。目前,广州市已命名我区的美丽乡村已达24条。在新一轮市级美丽乡村创建工作中,我区印发《番禺区美丽乡村建设三年行动实施方案(2016-2018)》,明确新一轮美丽乡村建设的指导思想,在前三年试点建设的基础上,以点带面、串点成线、连线成片、组群发展,重点打造美丽乡村升级版。着力推进农村人居环境、经济社会和文化体系建设,努力建成一批独具岭南特色宜居宜业宜游美丽乡村,实现全区城乡共享、绿色、均衡发展。同时,制定《番禺区市级美丽乡村建设补助资金管理办法》,有利于提前做好建设项目的前期工作,有效提高资金使用效率和效益,进一步激发美丽乡村创建的积极性。

我区在美丽乡村建设中,始终坚持“高标准规划,高质量建设,精细化管理”的原则,从村民最需要解决、最有条件解决的基础设施入手,在9条村中大力推进“三站四公五网”,即“服务站、文化站、卫生站,公园、公厕、公交、公栏,路网、电网、水网、光网、消防网”建设,促进城市优质公共资源向农村倾斜,努力实现城乡一体化和公共服务均等化。新增9条市级美丽乡村为:石楼镇海心村、化龙镇明经村、石小龙村、市桥街云星村、桥南街草河村、石壁街屏山二村、钟村街谢村村、沙头街南双玉村和横江村。其中,创建工作较出色的有海心村和明经村。

 

 

广州市番禺区住房和建设局

2017717